"Layers of Fear"

Доброго времени суток, Мп!

Сегодня я расскажу ещё об одной хоррор игре, которая называется Layers of Fear ( признаюсь, от недосыпа я перевела это как юристы страха и это даже вдохновило). Но, по сути, название игры переводится как наслойка страха или слои страха, кому как интереснее, но, мне кажется, английская версия более благозвучна. 

Итакс, что мы имеем? В описании нам говорят, что Layers of Fear  - приключенческий и психоделический хоррор детектив о обезумевшем художнике, который в добавок ещё и протагонист этой истории. Разработчики обещали, что данная игра будет страшнее Outlast, но согласиться или нет, я не знаю, ибо не играла в последнюю, да и сравнивать смысла не вижу. 

Итак, местом действия игры является дом художника, где помимо нас, по сути, никого и нет. Мы переживаем ужасную трагедию — смерть любимой жены, но особо в подробности мы не углубляемся, ибо у нас есть дело — закончить последнюю картину. Почему для нас это так важно? Дело в том, что наша популярность, как художника, уже давно скатилась в никуда и никто не верит, что мы можем что-то нарисовать, но теперь у нас есть трагедия, а значит и повод. 

Мы бродим по дому, открываем двери, находим собственную мастрескую и… скучно не так ли? По всему дому мы находим разного рода записки или знаки, а также рассматриваем странные картины, призванные нагнать на нас страху или хотя бы отвращение.  Собирая записки и наблюдая за действиями нам постепенно открывается вся картина жизни главного героя, а так же его цель. 

Мы ищем средства, чтобы написать свою последнюю и самую гениальную картину. Забегая вперед, скажу, что есть три варианта концовки для каждого из нас, то есть есть три картины, которые мы сами можем создать. 

Но если вы думаете, что игра названа хоррором только из-за картин, а психоделика тут только лежала, то вы немного ошибаетесь. Мне первое время было даже немного страшно, потому что разработчики сумели удержать контраст, а так же сыграть на банальном ужасе, когда открывая дверь ты видишь лицо куклы с кроваво красными глазами — приходится выйти подышать. В игре вообще достаточно много моментов, которые, лично я, никак не могу объяснить — то головы, то кости, то жена и прочее. 

Итак, дойдя до конца, собрав все материалы, кстати весьма странные: кровь, кости, глаз — вы узнаете что именно все время рисовали. Здесь, как я уже говорила, три варианта: либо мыа) рисуем портрет жены, вспоминаем её красоту, надеемся, что у нас, наконец, получилось сохранить в вечности, но не тут-то было! Картина меняется на глазах и обламывает нас, а после мы узнаем, что это уже не первая попытка. 

б) мы рисуем жену с ребёнком, понимаем какие мы дураки, понимаем, что время счастья прошло, ну, и следственно уходим вслед за ним в вечность, ну, то есть банально умираем. 

в) мы рисуем собственный портрет, типо довольные собой и миром, мы счастливы, что все произошло именно так, а на жену нам откровенно плевать. Нашу картину вешают в галерею и это хэппи энд (если не брать в расчет, что свой собственный портрет мы нарисовали расленив жену). 

На этом основная часть игры завершается и нам доступно дополнение, которое называется Inheritance что переводится как «наследие». И теперь мы видим все дело со стороны дочки. Она выросла, подумала, что она не такая безумная как родители и мотанула домой, чтобы выяснить что-нибудь о наследстве. Дома полный хаос (естественно, батю там штырило не просто так), везде раскиданы рисунки и половина стен раздолбана. Мы ходим, собираем и вспоминаем чудеснейшее детство. мы узнаем, что мать наша была пианисткой и частенько заставляла нас заниматься, после трагедии она стала ноющим монстром и выносила всем мозг, толи от отсутствия близости с мужем то ли из-за плохого отражения в зеркали (или было комбо?).  Тем временем наш отец бухает и орет на все что орет. 

Скримеры и методы устрашения в дополнении точно такие же, какие были в основной игре, только добавляется ещё и собака, а мать нашу благополушно удалили(наверное, это был слишком сильный закос под Сайлент Хилл).  

В конце мы открываем одну-единственную комнату — нашу детсткую, где мы похоринили все «счастливые» воспинания, а батя наш нарисовал наш портрет, он действительно думал, что это хоть что-то исправит. Мы разбиваем полотно, сворачиваем свечку и сгораем заживо, подтверждая опасения соседей и поднимая статиску района. 

Что могу об игре? Психоделические приёмы, внезапные скримеры, странная музыка, будто прямо сейчас нас убьют и совершенно не понятные действия. Вот так.  Мы постепенно не то чтобы заражаемся безумием, но проникаемся. Игра затягивает. Но если играть подряд, как это я, то вторая половина основной и почти вся дополительная уже не страшная, а если ещё шутить, как это я и делала, то игра вовсе становится культовым комедийный произведением. 

Layers of Fear заняла большую ночи, а потом ещё час на дополнительную главу. Нервов она не вымотала и если она действительно страшнее Outlast, тогда я знаю во что я играть не буду. 

Спасибо тем, кто читал, хоть я и знаю, что на МП таким мало кто увлекается. 

Кстати, загляните в рисунки «душевная боль», наверное, этим и вдохновлялись разработчики.

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: