Б. Акунин, Г. Чхартишвили " Кладбищенские истории"

Совсем недавно мне в руки попала занятная книга, название которой и находится в заголовке.  Вообще, я не фанатка Акунина. Помню, как-то в библиотеке брала парочку книжек, но меня не вдохновило и не захватило, поэтому сейчас я даже и не помню о чем были эти книги и дочитала ли я их. 

А теперь о книге:

Данная книга это плод работы двух людей, а в то же время, это работа всего одного человека. Акунин и Чхартишвили это один человек, вот только Акунин от своего имени писал детективную часть, а от Чхартишвили нам достались замечательные эссе про кладбища всего мира. 

Итак, шесть кладбищ: Старое Донское кладбище (Москва), Хайгейтское кладбище (Лондон), Кладбище Пер-Лашез (Париж), Иностранное кладбище (Иокогама), Грин-Вуд (Нью-Йорк), Еврейское кладбище на Масличной горе (Иерусалим).

Мне бы хотелось сказать, что вся книга была интересной, но последние истории оказались не так занимательны, до конца дочитать меня, в большей степени, заставили дочитать именно эссе Чхартишвили — это было подобно небольшой экскурсии по самым старым и таинственным уголкам всего мира. 

Темы смерти и вопросы о ней, безусловно, всегда волновали человечество. Именно на этом и построена эта книга.  Художественная часть данной книги рассказыает скорее о потусторонней части жизни (или смерти), рассказывает о призраках, сокровищах и приключениях.   И всё это, как я поняла после прочтения последнего рассказа, ведёт к самой главной цели — принятию смерти. 

 

— Писать про эту книгу почему-то удивительно тяжело. Наверное, из-за того, что каждый отдельный рассказ и эссе можно и, возможно, даже нужно разбирать отдельно. Но это для меня будет слишком, ибо книга, если вдумываться тяжелая, приводящая к размышлениям и не к самым радужным думам. 

Но, всё-таки, советую её почитать тихим и тёплым вечером осени. 

Кстати,  всё это навело меня на мысль об одной странной особенности наших библиотек, с которыми мне скоро придётся столкнуться — приезжих студентов не записывают в библиотеки! Говорят, мол, книги потом можно не вернуть… Как будто я каждый только и думаю о том, что нужно своровать что-нибудь старое и растрёпанное....

Обсудить у себя 4
Комментарии (5)

Ещё не то. Вот у нас не записывают в горбиблиотеки, если ты из пригорода. Хотя пригород подчинён горадминистрации, а дойти — пешком.

Гениально. А потом встаёт вопрос чего это народ читать не любит)

А потом чиновники дивятся — что, в библиотеки ещё кто-то ходит? Хотя мне кажется, что там банальный рейдерский интерес...

Ну, а какой ещё? Не поднятия культурного уровня же? Все дело в зданиях... 

Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: